Куда уходит уверенность?
В жизни мы проживаем различного рода опыт, как позитивный, так и негативный. Этот опыт мы можем назвать субличность. Некий образ внутреннего я, который связан с определенными событиями и чувствами в жизни. Этот образ несёт в себе информацию.
К примеру, когда-то в детстве Ане, дали роль феи, все были в восторге от её исполнения. Аня поняла, что она особенная, не такая как все и появилась субличность "Я прекрасна на сцене".
Но в жизни всё полярно. Когда Аня пошла в подготовительную школу, её засмеяли одноклассники из-за того, что она ошиблась на уроке, дала неверный ответ, почувствовала себя жалко, и тут появилась субличность "Я смешная!"
Проблема в том, что человек идентифицирует себя с каждой субличностью, и чувства, в особенности страх и тревогу воспринимает как свои собственные.
Давайте, также на примере с Аней.
Внутренняя "Я прекрасна на сцене" Ани, с удовольствием выступает на мероприятиях, чувствует себя уверенно и удовлетворенно.
Однако на работе, во время общих собраний, Аня не спешит делиться своими предложениями для улучшения продуктов компании, потому что не хочет вновь почувствовать себя смешной.
У Ани действительно стоящие предложения по работе, она могла бы уже получить повышение, но страх ей мешает. Ей кажется, что всё дело в низкой самооценке, тогда как дело в том, что она избегает вновь почувствовать себя жалкой той субличностью "Я смешная."
И у каждого из нас сотни таких субличностей, вот и нам так нравится идентифицировать себя с победителями, как Ане с "Я прекрасна на сцене", и всеми возможными способами мы не хотим чувствовать себя проигравшими, смешными и жалкими, как почувствовали когда-то.